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    家庭で簡単にできる!「つぶあんとすりごまのおはぎ」の作り方

    手作りしたら手間のかかるおはぎ。市販のあんこを使ったら、家庭で簡単におはぎが作れます。ここでは、筆者が子供の頃から食べている「つぶあんとすりごまのおはぎ」の作り方をご紹介します。

    材料(12個分)

    • もち米…1合
    • うるち米…1合
    • 水…2合
    • 市販のつぶあん…約400g
    • すりごま…20g
    • きび砂糖…10g

    作り方(調理時間:30分:炊飯時間は除く)

    STEP1:ご飯を炊く

    もち米とうるち米を合わせて研ぎ、30分ほど水に浸した後、炊飯器でご飯を炊きます。

    STEP2:ご飯を潰す

    炊けたご飯を10分ほど蒸らしたら、水で濡らしたすりこぎで適度に潰します。

    STEP3:すりごまと砂糖を合わせる

    すりごまにきび砂糖を入れて混ぜ合わせます。

    STEP4:つぶあんでご飯を包む

    12等分にしたご飯の1つを俵形に丸め、つぶあん(約50g)で包みます。

    つぶあんを平らにしてご飯に被せるようにすると、包みやすいです。

    STEP5:すりごまをご飯にまぶす

    1つ分のご飯を平らにしてつぶあん(約15g)を包み俵形に丸めたら、STEP3のすりごまをまぶします。

    STEP6:完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    あんこの量はお好みで加減してください。また、ご飯を丸めるときやあんこを扱うときは、手に水を付けながらすると作りやすいです。

    ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)

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