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春の優しい味わい!「春キャベツの白和え」の作り方

甘みがあり栄養満点の春キャベツをお豆腐と合わせて白和えにしたレシピをご紹介します。

簡単なのに手の込んだ優しい味です。お弁当や普段の食卓の1品にもどうぞ。

材料(4人分)

具材

  • 水切りした豆腐:200g
  • キャベツ:100g

調味料

  • すりごま:大さじ1
  • かつおぶし:大さじ1
  • 中華だし:小さじ2
  • 塩、コショウ:1つまみずつ
  • ごま油:小さじ1
  • すりおろし生姜:小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:下準備をして、和える

キャベツは千切りにし、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分温めます。

つぶした豆腐に調味料をすべて混ぜ合わせ、キャベツをサッと和えましょう。

STEP2:完成!

器に盛り、完成です。

作り方のコツ

水分が出てしまうと味が締まらないので、お豆腐はしっかり水切りをしましょう。キッチンペーパーに包んで、倍の重さのものを1晩のせておくとしっかり水切りできます。

時間がないときは、耐熱皿に豆腐を入れ軽くつぶし、600Wで3分レンジにかけてください。

おわりに

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

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