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    ひな祭りに!ほんのり甘い「いちご入り一口ちぎりパン」の作りかた

    筆者の娘が最近好きなのはパン。ひな祭りらしくいちごパウダーとフリーズドライを練り込んだ一口ちぎりパンは、ほんのり甘くて子どもにも人気です!

    ちぎって食べても、サンドにしてもおいしい「いちご入りの一口ちぎりパン」の作りかたをご紹介します。

    材料(18センチ×18センチ型1個分)

    • 強力粉・・・250g
    • インスタントドライイースト・・・5g
    • 牛乳・・・100ml
    • 卵・・・1個
    • 塩・・・1g
    • きび砂糖(普通の砂糖でもOK)・・・30g
    • 無塩バター・・・20g
    • いちごパウダー・・・12g
    • いちごフリーズドライ・・・4g
    いちごパウダー・いちごフリーズドライを入れたので、牛乳は多めにしました。

    作り方(調理時間:90分)

    STEP1:ホームベーカリーで生地をこねる

    ホームベーカリーに材料を全て入れ、「パン生地コース・レーズンなし」でセットします。イーストはインスタントドライイーストの投入口に入れます。

    そのあとは、1次発酵までおまかせです。

    ホームベーカリーがない場合は、牛乳、バターを温かくしてから生地に入れてこねるとやりやすいです。

    STEP2:生地を分割する

    できあがった生地を重さをはかって16分割にします。

    丸めてから、室温で20分置いてベンチタイムを取ります。

    丸めてからベンチタイムを取ることで、生地がなめらかになります。

    STEP3:2次発酵させる

    生地をクッキングシートを敷いた型に並べます。

    並べたらオーブン35度で20分。2次発酵をさせます。

    オーブンの低温機能がない場合は、30~40度の温かいところで20分発酵させてください。

    STEP4:焼成する

    オーブンは、2次発酵が終わったら160度にセットしておきます。

    その間に、茶こしで分量外の小麦粉(小さじ1~2)をふりかけておきます。

    予熱が完了したら160度で18分焼いていきます。

    焦げ目がほんのりつくくらいで完成です!

    作り方のコツ・注意点

    注意点は卵と牛乳の水分量です。今回は約70g程度の中ぐらいの卵を使いました。フリーズドライ、いちごパウダーも使用したので100gの牛乳を使ったのですが、水分量が多い(または少ない)があるかもしれません。

    ホームベーカリーは水分が少ないと感じたら、途中で足すなどして調整してみてくださいね。

    おわりに

    できあがったパンは、1個ずつちぎって食べたり、2個の上部分をナイフで切ってゆで卵をはさんだりして楽しめます!

    ぜひひな祭りにも、普段使いのメニューとしても試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

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