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1分で茹であがる!「ピエトロドレッシングdeたけのこパスタ」の作りかた

テレビで放送されていた1分でパスタが茹であがる方法。今回はこの裏ワザを使って、たけのこ入りのパスタを作りました。

味つけはピエトロドレッシングだけ、なのにおいしい!準備さえしておけば簡単にできる「ピエトロドレッシングdeたけのこパスタ」の作りかたをご紹介します。

材料(1.5人分)

  • パスタ・・・100g
  • 水・・・300ml
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • おろしにんにく・・・小さじ1
  • たけのこ・・・小1個
  • キャベツ・・・1/4個
  • 冷凍えび・・・170g
  • ピエトロドレッシング・・・大さじ2

作り方(調理時間:75分)

STEP1:パスタを水につける

パスタは100gあたり300mlの水につけておきます。水につけておく時間は麺の太さによります。

目安は1.4ミリで1時間、1.7ミリで1時間30分、1.9ミリで2時間だそうです。

手で持つと水分を含んで中華めんのようになります。

今回はフェデリーニ(1.4ミリ)を使ったので、1時間つけておきました。

STEP2:材料を切る

キャベツはざく切りにしておきます。

たけのこは、白い部分をきれいに洗い流してスライスしておきます。

たけのこは水煮を使いました。

STEP3:キャベツを炒める

フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて1分ほど加熱したら、キャベツを入れて中火で炒めます。

焦げない程度に炒めたら、蓋をして3分。しんなりするまで炒めます。

STEP4:たけのこを入れて炒める

たけのこ、ピエトロドレッシングを入れて炒めます。そのまま中火で2分程度加熱します。

STEP5:冷凍えびを入れる

冷凍えびはそのまま入れ、加熱していきます。えびが解凍されたらOKです。

STEP6:パスタを茹でる

違うフライパンにお湯をわかし、パスタを茹でます。

1分経過するとパスタが透明になるので、火を止めます。

水に浸しておいたので、ゆで時間は1分でOK!

STEP7:絡めて完成!

STEP5にパスタを入れ、絡めたら完成です!

作り方のコツ・注意点

コツは事前にパスタを水につけておくこと。こうするだけで、1分で茹で上がります!

今回は1.4ミリのパスタを使ったので1時間でOKでした。1時間以上つけておいても大丈夫なので、帰宅時間が遅くなりそうな時には水につけておいて準備しておくのもいいかもしれませんね。

また、キャベツは最初から加熱し、冷凍えびはできあがる直前に入れることです。

パスタの太さによってつける時間が違うので、注意して作ってみてください!

おわりに

筆者の使っているフライパンは取っ手が取れるタイプのものなので、そのままテーブルに出しましたが、みんなで取り分ける場合にはぴったりです。

ぜひ一度作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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