\ フォローしてね /

新じゃがで作る!「新じゃがの煮っころがし」の作り方

新じゃがは皮を剥かず、丸ごと食べるのがおいしく食べる秘訣です!

そこで今回は、筆者が子どもの頃からおやつ代わりにも食べてきた、「新じゃがの煮っころがし」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 新じゃが…約360g
  • 酒…大さじ1
  • きび砂糖…小さじ2
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1・1/2
  • 水…大さじ2
  • ごま油…小さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:新じゃがを切る

新じゃがは、よく水洗いをして皮付きのまま4~5cm角に切ります。

STEP2:レンジで加熱する

耐熱皿に新じゃがを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。

STEP3:炒めて調味料を加える

鍋を熱しごま油を敷いたら新じゃがを入れて、強火で2分ほど炒めます。

炒めたら水、酒、きび砂糖、みりん、しょうゆを加えてひと混ぜします。

STEP4:煮る

蓋をして、弱火で3分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

途中焦げ付きそうになったら、水を少し加えましょう。

STEP5:完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

煮るときは、仕上がりがちょうど汁気がなくなる位の水加減になるように調節するとおいしくできあがります!また、あらかじめレンジで加熱してあるので、短時間で仕上がりますよ。

新じゃがが小粒の場合は、切らずに調理するととてもおいしいです!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。