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    名古屋の味を再現!「世界の山ちゃん」風の手羽先の唐揚げの作り方

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    独特の食文化を持つ名古屋には、美味しいものがたくさんあります。その中でも筆者のお気に入りのひとつが「世界の山ちゃん」の手羽先の唐揚げです。

    本物のレシピはもちろん公開されていませんが、筆者なりに「世界の山ちゃん」の味を再現したレシピをご紹介します。

    材料(3~4人分)

    • 手羽先:12本
    • 小麦粉:大さじ4程度
    • 塩:少々
    • 胡椒:少々
    • サラダ油:適量

    タレ

    • しょう油:大さじ4
    • 日本酒:大さじ1.5
    • みりん:大さじ1.5
    • 砂糖:大さじ1.5
    • 生姜(チューブ):小さじ1
    • にんにく(チューブ):小さじ1
    • 輪切り唐辛子:ひとつまみ
    • 胡椒:少々

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:タレを作る

    胡椒以外のタレの材料を小鍋に入れて、中火にかけます。

    煮立ったら弱火に落として、2/3くらいになるまで10~15分くらいかけてゆっくりと煮詰めます。

    STEP2:手羽先の下ごしらえ

    手羽先に軽く塩・胡椒をして、小麦粉を振りかけます。

    小麦粉をまんべんなくまぶして、余分な粉をはたいて落とします。

    STEP3:手羽先を揚げる

    140度くらいの低めの温度で5分くらい揚げます。一旦取り出して油を切ります。

    もう一度、180度くらいの温度で皮がパリッとするまで、30秒から1分くらい揚げます。

    STEP4:タレをつける

    熱いうちにハケでタレをしっかりと塗り、塩を少々と胡椒をたっぷり振りかけます。

    甘めのタレに負けないように、たっぷりと胡椒をふると「世界の山ちゃん」っぽくなります。

    STEP5:できあがり

    お皿に盛り付けて、できあがりです。積み上げるように、ごそっと盛り付けてください。

    作り方のコツ

    二度揚げすることで、皮はパリッと、中はジューシーに仕上がります。

    タレを塗った後の胡椒はたっぷりめにかけると、「世界の山ちゃん」ぽく仕上がります。

    おわりに

    甘めのタレにたっぷり目の胡椒が利いて、お酒のアテにもご飯のお供にも合います。ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

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