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さっと炒めるだけ!絹さやとエビのオリーブオイル炒めの作り方

絹さやは、ご存じのようにさやごと食べる豆類で、春から初夏にかけて旬を迎えます。

ここでは、絹さやとエビのオリーブオイル炒めの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 絹さや:20個程度
  • 海老:8~10尾
  • 粗挽き黒胡椒:小さじ半分
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 白ワイン:大さじ1
  • 塩:少々
  • 片栗粉:小さじ1
  • 日本酒:大さじ1
絹さやは冷凍したものを使いました。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:海老の下ごしらえをする

ボウルに殻をむいた海老と片栗粉、日本酒を入れ、揉みこむように洗います。

背を割って、背ワタを取ります。

粗挽き黒胡椒を振って、軽く揉みこみます。

STEP2:絹さやを炒める

オリーブオイルでつぶしたにんにくを中火で1分くらい炒め、絹さやを入れて焼き目が付く程度まで中火で30秒~1分くらい炒めます。

絹さやは冷凍のままフライパンに入れて構いません。

STEP3:海老を蒸し焼きにする

下ごしらえした海老を入れ、白ワインを振りかけます。

蓋をして、弱めの中火で30秒ほど蒸し焼きにします。

STEP4:できあがり

塩で味を調えて、できあがりです。

絹さやの冷凍保存のしかた

STEP1:絹さやの筋を取る

絹さやの筋を取ります。

STEP2:絹さやを茹でる

たっぷりのお湯を沸かし、20~30秒程度、さっと茹でます。

冷水に入れて、色止めをします。

STEP3:ざるに空ける

ざるに空けて水気を切ります。

STEP4:小分けにして冷凍する

ラップに並べるように小分けして、冷凍します。

作り方のコツ・注意点

絹さやは冷凍保存しておいたものを使いました。冷凍した絹さやは、いちいち解凍せずに凍ったまま調理に使えるので、ストックしておくと便利です。

おわりに

海老も絹さやも火が通りやすいので、あっと言う間に作ることができます。

簡単ですので、是非試してみてください。

(image by 筆者)

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