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    さっと炒めるだけ!絹さやとエビのオリーブオイル炒めの作り方

    絹さやは、ご存じのようにさやごと食べる豆類で、春から初夏にかけて旬を迎えます。

    ここでは、絹さやとエビのオリーブオイル炒めの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 絹さや:20個程度
    • 海老:8~10尾
    • 粗挽き黒胡椒:小さじ半分
    • オリーブオイル:小さじ1
    • 白ワイン:大さじ1
    • 塩:少々
    • 片栗粉:小さじ1
    • 日本酒:大さじ1
    絹さやは冷凍したものを使いました。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:海老の下ごしらえをする

    ボウルに殻をむいた海老と片栗粉、日本酒を入れ、揉みこむように洗います。

    背を割って、背ワタを取ります。

    粗挽き黒胡椒を振って、軽く揉みこみます。

    STEP2:絹さやを炒める

    オリーブオイルでつぶしたにんにくを中火で1分くらい炒め、絹さやを入れて焼き目が付く程度まで中火で30秒~1分くらい炒めます。

    絹さやは冷凍のままフライパンに入れて構いません。

    STEP3:海老を蒸し焼きにする

    下ごしらえした海老を入れ、白ワインを振りかけます。

    蓋をして、弱めの中火で30秒ほど蒸し焼きにします。

    STEP4:できあがり

    塩で味を調えて、できあがりです。

    絹さやの冷凍保存のしかた

    STEP1:絹さやの筋を取る

    絹さやの筋を取ります。

    STEP2:絹さやを茹でる

    たっぷりのお湯を沸かし、20~30秒程度、さっと茹でます。

    冷水に入れて、色止めをします。

    STEP3:ざるに空ける

    ざるに空けて水気を切ります。

    STEP4:小分けにして冷凍する

    ラップに並べるように小分けして、冷凍します。

    作り方のコツ・注意点

    絹さやは冷凍保存しておいたものを使いました。冷凍した絹さやは、いちいち解凍せずに凍ったまま調理に使えるので、ストックしておくと便利です。

    おわりに

    海老も絹さやも火が通りやすいので、あっと言う間に作ることができます。

    簡単ですので、是非試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人