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    風味がたまらない!桜えびのもちもち和風カルボナーラうどんの作り方

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    桜えびを使い、香り豊かなカルボナーラを作りました。和風な味付けを引き立たせるため、麺はうどんに。

    モチモチ食感と桜えびの彩りも楽しめる一皿です!

    材料(2人分)

    • うどん:2玉
    • 桜えび:お好みで
    • 玉ねぎ:30g
    • 人参:30g
    • 塩、こしょう:少々
    • 和風顆粒だし:小さじ2
    • 牛乳:200cc
    • 片栗粉:大さじ1
    • バター:30g
    • 焼酎(料理酒):50cc
    あれば、あさつきや青のりがあるとおいしいです。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:野菜を炒める

    玉ねぎと人参をみじん切りにしておきます。そして、中火に熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎと人参を入れて2〜3分炒めます。

    STEP2:味付けする

    野菜がしんなりしてきたら、酒を振り入れてさらに炒めます。水分が飛んだら顆粒だし、塩、コショウを加えます。

    サッと混ぜたら片栗粉を加えて、白っぽさがなくなるまで炒め合わせます。

    STEP3:うどんを茹で始める

    同時に、うどんを規定の時間茹で始めます。

    STEP4:カルボナーラソースを仕上げる

    フライパンを弱火にし、炒めた野菜に牛乳を少しずつ加えて延ばしていきます。

    牛乳をすべて入れ、とろみがついたらできあがりです。

    STEP5:完成!

    茹で上がったうどんをフライパンに移し、ソースを絡めてお皿に盛ります。

    桜えびを上にたっぷり乗せ、あればあさつきや青のりを散らして完成です。

    作り方のコツ

    簡単にダマにならずカルボナーラソースを作れるように、片栗粉を炒め合わせました。牛乳を豆乳に変えてもOKです!

    見た目もオシャレなので、ぜひ真似してみてくださいね。

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    (image by 筆者)

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