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サラダに飽きたら!「ブロッコリーの胡麻和え」の作り方

ブロッコリーといえば野菜サラダでよく見かけますが、たまには違う食べ方にもチャレンジしたい方も多いのではないでしょうか?

そんな方におすすめの、ブロッコリーの胡麻和えの作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー・・・1株
  • 塩・・・1つまみ

胡麻ダレ

  • 白すりごま・・・大さじ4
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ2
  • 塩・・・1つまみ

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ブロッコリーを茹でる

ブロッコリーが被るくらいの湯を鍋に沸かし、塩を1つまみ入れます。そして、小房に分けたブロッコリーを投入します。

中火で2分~3分くらい茹でて、ザルにあげます。

STEP2:胡麻ダレを作る

ボウルに胡麻ダレの材料を入れて混ぜます。

STEP3:胡麻ダレにブロッコリーを加える

STEP2の胡麻ダレにブロッコリーを加えます。

STEP4:タレとブロッコリーをあわせる

STEP3をさっと混ぜます。

STEP5:完成!

器に盛り付けて、完成です!

作り方のコツ

ブロッコリーは茹ですぎるとやわらかくなりすぎてしまうので注意してくださいね。

(image by 筆者)

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