1. 料理
    2. 子供と一緒に!ホットケーキで作る「プチひな壇ケーキ」のレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    子供と一緒に!ホットケーキで作る「プチひな壇ケーキ」のレシピ

    ひな祭りの食卓を彩るひな壇ケーキ。ホールケーキだとちょっと大き過ぎて困ることはありませんか。

    そこで今回は、このサイズがちょうどいい、ホットケーキで作るプチひな壇ケーキの作り方をご紹介します。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。

    材料(3人分)

    • ホットケーキミックス・・・100g
    • 卵・・・1個
    • 牛乳100cc
    • 生クリーム(ホイップ済使用)・・・適量
    • イチゴ・・・3個

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:ホットケーキを焼く

    ホットケーキミックス・卵・牛乳を混ぜた生地でホットケーキをいつもどおり焼きます。今回は2枚焼きました。

    STEP2:1枚だけカットして重ねる

    ホットケーキの1枚を1/3の部分でカットします。

    カットしていない1枚を一番下、カットした2/3枚を真ん中、残り1/3を一番上に載せるとひな壇の形になります。

    STEP3:生クリームを塗る

    ホットケーキ全体に生クリームを塗ります。

    STEP4:イチゴを飾って完成!

    イチゴの2個の上部分をV字型にカットします。残り1個は縦に3等分します。

    V字にカットしたイチゴのV字部分に生クリームをのせ(顔の代わり)、ひな壇の一番上に飾ります。これがお内裏様とお雛様となります。3等分したイチゴは2段目に飾ります。これが3人官女になります。

    最後に生クリームで好きなようなデコレーションしたら完成です。

    作り方のコツ

    焼きたてのホットケーキだと熱過ぎて生クリームが溶けてしまいます。少し冷ましてから生クリームを塗ってください。

    さいごに

    2~3人で食べるのちょうどいいサイズのひな壇ケーキです。特別な準備をしなくても簡単にできるのが嬉しいですよね。

    ひな祭りに子供と一緒に作ると楽しいですよ。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人