\ フォローしてね /

ハートいちごでおめかし!「ピンク色のしゅわしゅわゼリー」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ハート型にくり抜いたいちごがかわいいゼリーです。仕上げの炭酸ジュースは食べる直前にかけてくださいね。ピンク色のジュースが素敵な時間を演出してくれるはずですよ!

材料(160cc3個分)

  • いちご……1/2パック
  • ゼラチン(ゼライスを使用)……1袋5g(250cc分)
  • ネクター……195cc
  • 水……55cc
  • 炭酸ジュース(今回はトロピカーナスパークリングタイムチェリーを使用)……適宜
ネクターをゼリーにして炭酸ジュースをかけます。炭酸ジュースはピンク色のチェリー味にしましたがサイダーなどでも代用できます。

作り方(調理時間:90分)

STEP1:ネクターゼリーを作る

ネクターゼリーを作ります。鍋にネクターと水(合わせて250ccにする)、ゼラチンを入れて加熱して溶かします。

しっかり混ぜ合わせて溶けたらバットなどに入れ、冷蔵庫で1時間程度、しっかり冷やし固めます。

固めのゼリーを作るので、表示通りの水分量で作っています。

STEP2:いちごを切る

いちごはへたを切ってから1/2にカットします。ハートの抜き型でハート型にします。

抜型があると、同じ形になるので仕上がりがキレイに見えます。

切ったものは冷蔵庫で冷やしておきましょう。

STEP3:ゼリーをクラッシュさせて盛る

ゼリーはフォークを使って、表面を縦、横にひっかいて細かいクラッシュゼリーを作ります。

グラスに盛りつけます。

STEP4:いちごをグラスに盛りつける

ハート型のいちごをゼリーの入ったグラスに盛りつけます。

STEP5:ジュースを注いで完成!

上から炭酸ジュースを注いだら完成です!

「ピンク色のしゅわしゅわゼリー」ができました。

作り方のコツ

ピーチネクターのゼリーは固めに作ること。また、いちご果実はハートの抜き型で形を揃えておくとキレイです。切れ端は、グリーンスムージーなどに活用できます。

横から見るとピンク色のジュースにネクターのゼリーといちごが映えます。

おわりに

炭酸ジュースは、あれば色の鮮やかなものを使うとより見栄えが良くなります。スパークリングワインでも構いません。

ピンク色の炭酸ジュースだとよりマッチしてかわいいですよ。ぜひ探して作ってみてください!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。