1. 料理
    2. ハートいちごでおめかし!「ピンク色のしゅわしゅわゼリー」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ハートいちごでおめかし!「ピンク色のしゅわしゅわゼリー」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ハート型にくり抜いたいちごがかわいいゼリーです。仕上げの炭酸ジュースは食べる直前にかけてくださいね。ピンク色のジュースが素敵な時間を演出してくれるはずですよ!

    材料(160cc3個分)

    • いちご……1/2パック
    • ゼラチン(ゼライスを使用)……1袋5g(250cc分)
    • ネクター……195cc
    • 水……55cc
    • 炭酸ジュース(今回はトロピカーナスパークリングタイムチェリーを使用)……適宜
    ネクターをゼリーにして炭酸ジュースをかけます。炭酸ジュースはピンク色のチェリー味にしましたがサイダーなどでも代用できます。

    作り方(調理時間:90分)

    STEP1:ネクターゼリーを作る

    ネクターゼリーを作ります。鍋にネクターと水(合わせて250ccにする)、ゼラチンを入れて加熱して溶かします。

    しっかり混ぜ合わせて溶けたらバットなどに入れ、冷蔵庫で1時間程度、しっかり冷やし固めます。

    固めのゼリーを作るので、表示通りの水分量で作っています。

    STEP2:いちごを切る

    いちごはへたを切ってから1/2にカットします。ハートの抜き型でハート型にします。

    抜型があると、同じ形になるので仕上がりがキレイに見えます。

    切ったものは冷蔵庫で冷やしておきましょう。

    STEP3:ゼリーをクラッシュさせて盛る

    ゼリーはフォークを使って、表面を縦、横にひっかいて細かいクラッシュゼリーを作ります。

    グラスに盛りつけます。

    STEP4:いちごをグラスに盛りつける

    ハート型のいちごをゼリーの入ったグラスに盛りつけます。

    STEP5:ジュースを注いで完成!

    上から炭酸ジュースを注いだら完成です!

    「ピンク色のしゅわしゅわゼリー」ができました。

    作り方のコツ

    ピーチネクターのゼリーは固めに作ること。また、いちご果実はハートの抜き型で形を揃えておくとキレイです。切れ端は、グリーンスムージーなどに活用できます。

    横から見るとピンク色のジュースにネクターのゼリーといちごが映えます。

    おわりに

    炭酸ジュースは、あれば色の鮮やかなものを使うとより見栄えが良くなります。スパークリングワインでも構いません。

    ピンク色の炭酸ジュースだとよりマッチしてかわいいですよ。ぜひ探して作ってみてください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人