\ フォローしてね /

いちごのハート入り!「ハートパウンドケーキ」の作り方

いちごをハート型にくりぬいてパウンドケーキの中に入れてみました。

気づくか気づかないかわからないくらいのさりげないハート型ではあるものの、食べると甘酸っぱいいちごがわかります。いつもと違うバレンタインデーのためにも、今年は「ハート型のいちご入り」にしてみませんか?

材料(10.5cm×5.7cm型2個分)

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 牛乳…… 50ml
  • 卵……Sサイズ(40gくらい)2個
  • 無塩バター……50g
  • ミロ……大さじ2
  • いちご……1/2パック

作り方(調理時間:30分)

STEP1:いちごを切る

いちごは抜型でハート型にくりぬきます。

STEP2:卵、牛乳を混ぜる

ボウルに割った卵、牛乳を入れて混ぜます。

STEP3:バターを入れて混ぜる

電子レンジで1分ほど加熱して溶かしたバターをSTEP2に入れて混ぜます。

STEP4:ホットケーキミックス、ミロを入れて混ぜる

STEP3にホットケーキミックス、ミロを入れて混ぜます。

これで生地は完成です。

STEP5:いちごを型に並べる

ハート型いちごをクッキングシートを敷いた型に入れます。

隙間を作らずに間を詰めて並べるのがコツです。

上からSTEP4の生地を流し入れ、作業台で垂直に下に落として空気を抜いておきます。

STEP6:焼成する

160度のオーブンで16分焼成します。

竹ぐしで刺してみて、中央の生地がついてこないようだったら完成です!しっかり冷ましてからカットしてください。

作り方のコツ・注意点

断面にはハート型のいちごが見えます。コツは、いちごを並べる時に隙間なく並べることと、パウンドケーキをカットするのは冷めてから。カットする場所がいちごといちごの間だと、ハート型が見えないこともあるので、薄く何枚もカットしてみるのをおすすめします。

いちごと一緒に食べるパウンドケーキは、いちごの甘さも感じられるのでいつもよりも甘く感じられますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。