1. 料理
    2. いちごのハート入り!「ハートパウンドケーキ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    いちごのハート入り!「ハートパウンドケーキ」の作り方

    いちごをハート型にくりぬいてパウンドケーキの中に入れてみました。

    気づくか気づかないかわからないくらいのさりげないハート型ではあるものの、食べると甘酸っぱいいちごがわかります。いつもと違うバレンタインデーのためにも、今年は「ハート型のいちご入り」にしてみませんか?

    材料(10.5cm×5.7cm型2個分)

    • ホットケーキミックス・・・150g
    • 牛乳…… 50ml
    • 卵……Sサイズ(40gくらい)2個
    • 無塩バター……50g
    • ミロ……大さじ2
    • いちご……1/2パック

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:いちごを切る

    いちごは抜型でハート型にくりぬきます。

    STEP2:卵、牛乳を混ぜる

    ボウルに割った卵、牛乳を入れて混ぜます。

    STEP3:バターを入れて混ぜる

    電子レンジで1分ほど加熱して溶かしたバターをSTEP2に入れて混ぜます。

    STEP4:ホットケーキミックス、ミロを入れて混ぜる

    STEP3にホットケーキミックス、ミロを入れて混ぜます。

    これで生地は完成です。

    STEP5:いちごを型に並べる

    ハート型いちごをクッキングシートを敷いた型に入れます。

    隙間を作らずに間を詰めて並べるのがコツです。

    上からSTEP4の生地を流し入れ、作業台で垂直に下に落として空気を抜いておきます。

    STEP6:焼成する

    160度のオーブンで16分焼成します。

    竹ぐしで刺してみて、中央の生地がついてこないようだったら完成です!しっかり冷ましてからカットしてください。

    作り方のコツ・注意点

    断面にはハート型のいちごが見えます。コツは、いちごを並べる時に隙間なく並べることと、パウンドケーキをカットするのは冷めてから。カットする場所がいちごといちごの間だと、ハート型が見えないこともあるので、薄く何枚もカットしてみるのをおすすめします。

    いちごと一緒に食べるパウンドケーキは、いちごの甘さも感じられるのでいつもよりも甘く感じられますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人