1. 料理
    2. 同僚に羨ましがられよう!入魂の「手作りチャーシューサンドイッチ弁当」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    同僚に羨ましがられよう!入魂の「手作りチャーシューサンドイッチ弁当」の作り方

    自分で味噌味のチャーシューを作りサンドイッチにしてお弁当で持って行ったら、同僚もきっとすごいと言ってくれるはず。異性にモテるかもしれません。

    時間はかかっていますが、手間はそこまでかかっていません。材料も冷蔵庫にあるものだけでできるので、料理初心者でも簡単に作れます。お弁当デビューを飾るにもぴったりです。

    気合いを入れて作りたい「手作りチャーシューサンドイッチ弁当」の作り方です。

    材料(1人分)

    • 豚肩ロース……500g
    • おろしにんにく……小さじ2
    • お醤油……大さじ2
    • 酒……大さじ3
    • きび砂糖……大さじ1
    • 合わせ味噌……大さじ1
    • ごま油……大さじ1
    • 食パン……4枚
    • 青じそ……6枚
    チャーシューを作ってからパンに挟みます。チャーシューは6枚分程度必要です。

    作り方(調理時間:40分 ※漬けこみ時間を省く)

    STEP1:タレを作る

    おろしにんにく、お醤油、酒、きび砂糖、合わせ味噌、ごま油をジップロックなどの密封袋に入れてスプーンなどで混ぜてタレを作っておきます。

    密封できる袋の中でタレを作ると手も汚れません。

    STEP2:豚肉を漬けこむ

    STEP1に豚肉を入れて、上から揉んで味をなじませます。

    STEP3:冷蔵庫でなじませる

    冷蔵庫に入れて一晩置いて、さらに味をなじませます。

    筆者は夕方に作って翌日まで冷蔵庫に入れておきました。

    STEP4:オーブンで焼く

    予熱をしたオーブン200度で30分加熱します。

    焼き目がつくくらいの火力で加熱します。30分したら竹ぐしで刺して透明な肉汁になっていれば大丈夫です。

    中心まで火が通っておらず、赤い肉汁が出てくるようであれば追加で加熱してください。

    STEP5:サンドイッチにして完成!

    パンは2枚用意して、青じその葉、切ったチャーシューを乗せて、パンを乗せてサンドイッチにします。

    それを斜めに切って完成です!アルミホイルに包んでお弁当にします。

    作り方のコツ・注意点

    休日に仕込んだチャーシューはラーメンやおつまみにもできます。その残りでサンドイッチにすると豪華に見えます。作り方のコツは、ジップロックなどの密封袋でタレを作ること。手も汚れず洗い物も出ません。

    余ったタレをサンドイッチに入れるとこぼれてきますが、タレまでおいしいのでおつまみにする時は、漬けこんだ味噌ダレもかけてみてください。自分で作ったチャーシューは絶品ですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人