1. 料理
    2. 小松菜でスパイシーな一皿!「小松菜のカレー風味焼きそば」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    小松菜でスパイシーな一皿!「小松菜のカレー風味焼きそば」の作り方

    焼きそばと言うとソースで味つけることが多いですが、今回は、小松菜たっぷりでカレー粉でスパイシーな風味の焼きそばに仕上げました。彩りもきれいでヘルシーにいただけます。

    「小松菜のカレー風味焼きそば」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 小松菜…1束
    • にんじん…70g
    • 豚肉切り落とし…100g
    • 焼きそば麺…2袋
    • 酒…大さじ2
    • 塩…小さじ1
    • カレーパウダー…小さじ1/2
    • 水…大さじ2
    • しょうゆ…小さじ1
    • サラダ油…大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:小松菜を切る

    小松菜は根元を切り落とし、4cm位の長さに切ります。

    STEP2:にんじんを切る

    にんじんは3cm位の長さで薄めの短冊切りにします。

    STEP3:豚肉を切る

    豚肉の切り落としは、大きかったら3cm位の長さに切ります。

    STEP4:具材を炒める

    フライパンを熱してサラダ油を敷いたら、強火で豚肉を2分ほど炒めます。その後、にんじん、小松菜の茎の部分、葉の部分の順に加え、サッと炒めます。

    STEP5:麺を入れる

    焼きそば麺を加え、酒、水、塩を入れて蓋をして中火で2分ほど加熱したあと、麺をほぐすように混ぜます。

    STEP6:カレーパウダー等を入れる

    カレーパウダーとしょうゆをいれて、全体を混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    具材を炒める時は、固いものから順に入れた方が良いでしょう。カレーパウダーの量は辛さのお好みで加減してください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人