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ごま油の香りがグッド!栄養たっぷり豆腐とキャベツのサラダ

サラダに豆腐を入れたい時、著者が組み合わせる野菜はレタスが多いのですが、たまにはキャベツも使ってみたいと思って考えたのがこのレシピです。

今回は、ごま油香る「栄養たっぷり豆腐とキャベツのサラダ」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 豆腐・・・150g
  • キャベツ・・・1/4個
  • ごま油・・・大1
  • 塩・・・大1/2
  • いりごま・・・大1
  • 海苔・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材の下準備をする

キャベツは1cm幅の細切りにして、塩をまぶしてよくもみこんでおきます。

豆腐は水切りしておきます。

STEP2:キャベツに味をつける

ボウルに入れたキャベツにごま油を入れてさらにもみこみます。

STEP3:具材を混ぜる

STEP2のボウルに豆腐を手でちぎりながら入れて、その上からいりごま・海苔を入れ、スプーンで軽く混ぜ合わせます。味見をしてみて、塩気が足りないようなら、塩を追加しましょう。

STEP4:完成

具材が混ぜ合わさって味がなじんだら完成です。

作り方のコツ・注意点

キャベツを塩でもむことで、固い葉をしんなりさせ、レタスのように豆腐とも食べやすい食感にしています。

また、時間のあるときは、出来上がってからラップをしてしばらく冷蔵庫に入れておくと味がなじんでさらに美味しくなりますよ。

さいごに

いかがでしたか。ごま油とキャベツはもともと相性がよいので、そこに淡泊な豆腐を加えても全く違和感がありません。ごまを多めに入れてさらに栄養価も高めています。

少しでも参考にしていただけたら幸いです。

(image by 筆者)

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