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    柚子胡椒のピリ辛がアクセント!「長いもの漬物柚子胡椒風味」の作り方

    漬物の食材には珍しい「長いも」。ここでは、そんな長いもを使った、とっても美味しい漬物のレシピをご紹介します。

    さっぱりとして、柚子胡椒のピリ辛がアクセント。シャキシャキした食感で、いくらでも食べられます。酒の肴にもお薦めです。

    材料(4人分)

    • 長いも…200g
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1
    • 酢…大さじ2
    • 柚子胡椒…少々

    作り方(調理時間:10分:漬け時間は除く)

    STEP1:長いもを切る

    長いもは、皮を剥いて4~5cm長さの短冊切りにします。

    STEP2:調味料に漬ける

    ジプロックの中に、長いも、酒、しょうゆ、酢、柚子胡椒を入れて、中身が混ざるように、袋ごと軽く手で揉みます。

    STEP3:冷蔵庫で置く

    調味料を馴染ませたら、冷蔵庫で半日ほど置きます。

    STEP4:完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    柚子胡椒の量は、お好みで加減してください。付け汁はさっぱりしているので、付け汁ごと盛り付けましょう。

    ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)

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