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    おやつ感覚で食べられる!「さつまいものサンドイッチ」の作り方

    片手でも手軽にたべられる「サンドイッチ」。今回は、さつまいもを使っておやつ感覚でいただける「さつまいものサンドイッチ」の作り方をご紹介します。

    シンプルですが、ちょっと小腹が空いたときにお薦めのサンドイッチレシピです。

    材料(3~4人分)

    • さつまいも…200g
    • マヨネーズ…大さじ2・1/2
    • 塩…少々
    • こしょう…少々
    • スライスチーズ…3枚
    • 食パン(8枚切り)…6枚

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:さつまいもを茹でる

    さつまいもは皮を剥いて一口大に切ります。水から入れて沸騰してから弱火で7~8分程柔らかくなるまで茹でましょう。

    STEP2:潰して調味する

    さつまいもが熱いうちにマッシャーで潰し、マヨネーズと塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせます。

    STEP3:食パンに具を挟む

    食パンにSTEP2のさつまいもを塗り、スライスチーズを挟みます。

    ラップを全体にかけ、お皿を重しの代わりに乗せて30分ほど置きましょう。

    STEP4:切る

    食パンと具材が落ち着いたら、好みの形に切り分けます。

    STEP5:完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    さつまいものペーストは厚めに塗ったほうが美味しいでしょう。今回は、パンの耳は付けたままですが、お好みで切り取っても良いです。

    ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)

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