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おやつ感覚で食べられる!「さつまいものサンドイッチ」の作り方

片手でも手軽にたべられる「サンドイッチ」。今回は、さつまいもを使っておやつ感覚でいただける「さつまいものサンドイッチ」の作り方をご紹介します。

シンプルですが、ちょっと小腹が空いたときにお薦めのサンドイッチレシピです。

材料(3~4人分)

  • さつまいも…200g
  • マヨネーズ…大さじ2・1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • スライスチーズ…3枚
  • 食パン(8枚切り)…6枚

作り方(調理時間:20分)

STEP1:さつまいもを茹でる

さつまいもは皮を剥いて一口大に切ります。水から入れて沸騰してから弱火で7~8分程柔らかくなるまで茹でましょう。

STEP2:潰して調味する

さつまいもが熱いうちにマッシャーで潰し、マヨネーズと塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせます。

STEP3:食パンに具を挟む

食パンにSTEP2のさつまいもを塗り、スライスチーズを挟みます。

ラップを全体にかけ、お皿を重しの代わりに乗せて30分ほど置きましょう。

STEP4:切る

食パンと具材が落ち着いたら、好みの形に切り分けます。

STEP5:完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

さつまいものペーストは厚めに塗ったほうが美味しいでしょう。今回は、パンの耳は付けたままですが、お好みで切り取っても良いです。

ぜひ参考にしてくださいね。

(image by 筆者)

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