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    節約レシピに見せない!しそがポイントの「もやし豚巻き」の作り方

    数ある豚肉巻き料理の中で最も節約になる具材「もやし」。もやしだけだといかにも「節約しています」という雰囲気になってしまうのが残念ですよね。

    そこで今回は、節約レシピに見せない、しそを使ったもやし豚巻きの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 豚ばら肉・・・200g
    • もやし・・・150g
    • 青しそ・・・10枚
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • にんにくチューブ・・・2cm
    • しょうゆ・・・大2
    • みりん・・・大1
    • 酒・・・大1
    • サラダ油・・・大1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:食材の下準備をする

    もやしは根を取っておきます。

    豚肉は一枚ずつ広げて塩・こしょうをしておきます。

    今回は10個作るので10枚用意しました。

    しょうゆ・みりん・酒を混ぜてタレを作っておきます。

    STEP2:具材を巻いていく

    豚肉の上にしそを敷きます。

    その上からもやしをおいて、巻いていきます。

    同様に10本すべて巻きます。

    STEP3:焼く

    サラダ油を熱してにんにくを入れたフライパンに豚巻きを入れます。中火で表面を焼きましょう。

    表面の色が変わったら、蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにします。

    STEP4:味付けする

    タレを回し入れ、弱火のまま全体に絡めていきます。

    STEP5:完成

    お肉にタレが絡んだら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    火が強すぎるともやしに火が通るまでにお肉が焦げて固くなってしまいます。表面だけ焼いたら、後は弱火で蒸し焼きにするのがやわらかくジューシーに仕上げるコツです。

    さいごに

    いかがでしたか。巻きにくいもやしもしそがあることで崩れるのを防ぎ、巻きやすくなっています。しゃきしゃきもやしにこってりの豚ばら肉とさっぱりのしそがいいバランスとなっていますので、ぜひ一度試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人