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    もやしのシャキシャキ食感が美味しい!「もやしの水餃子」の作り方

    いつものもやし料理とはちょっと違う!?今回は、経済的な「もやしの水餃子」の作り方をご紹介します。もやしの特徴であるシャキシャキした食感が活かされた一品です。

    材料(30個分)

    • もやし…1袋
    • 豚ひき肉…150g
    • ニラ…50g
    • しょうゆ…大さじ1
    • 塩…少々
    • しょうがチューブ…小さじ1
    • ごま油…小さじ2
    • 餃子の皮…30枚
    • 酢…適量
    • ラー油…適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:もやしを切る

    もやしは細かく刻みます。

    STEP2:ニラを切る

    ニラも細かく刻みます。

    STEP3:具材を混ぜる

    ボウルに豚ひき肉、もやし、ニラ、しょうゆ、塩、しょうがチューブ、ごま油を入れて、手で粘りが出るまで混ぜます。

    STEP4:皮で包む

    餃子の皮の中心に具材をのせ、皮の縁には水を付けて、縁を合わせるようにして具材を包みます。

    STEP5:茹でる

    熱湯の中に強火の状態で餃子を入れ、再び沸き上がってきてから中火にして3分ほど茹でます。

    STEP6:完成!

    茹で上がった餃子の湯を切り、お皿に盛り付けたら完成です。お好みで酢醤油やラー油をかけてお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    餃子は柔らかいので、茹でるときは混ぜないようにしてください。また湯で上がってからは、網などで静かに掬い上げましょう。

    ぜひ参考にして下さいね。

    (image by 筆者)

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