1. 料理
    2. 母の日に贈りたい可愛いスイーツ!「フルーツクレープ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    母の日に贈りたい可愛いスイーツ!「フルーツクレープ」の作り方

    母の日は手作りのスイーツを贈りたいですね。そこで今回は、見た目が可愛いい爽やかな甘さの「フルーツクレープ」の作り方をご紹介します。材料も手軽で簡単に作れますよ。

    材料(10個分)

    • ホットケーキミックス…100g
    • 卵…1個
    • 牛乳…200cc
    • フルーツ缶詰(カットしてあるもの)…1缶
    • 生クリーム…100cc
    • グラニュー糖…100g
    • サラダ油…適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:クレープ生地を作る

    ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

    STEP2:生地を濾す

    STEP1の生地を濾し器を通して、生地を滑らかにします。

    生地を濾すことでだまになった粉が除かれて、きれいな生地になります。濾し器がない場合は、ざるや味噌濾し器で代用できます。

    STEP3:生地を焼く

    フライパンを熱してサラダ油をキッチンペーパーで敷いたら、生地をおたまで流し入れます。直径18cm位の大きさの円に伸ばし、弱火で両面1~2分かけて焼きましょう。

    キッチンペーパーを使うと、クレープの焼き上がりが均一にきれいになります。

    STEP4:生クリームを泡立てる

    生クリームはグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで8分立てにします。

    STEP5:生地で具を包む

    冷めた生地の上にフルーツの缶詰と生クリームを乗せます。乗せたら、巻いて包みましょう。

    STEP6:完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。

    プレゼントするときは、一つ一つラップで包むと食べやすいでしょう。

    作り方のコツ・注意点

    クレープ生地を焼くときは、おたまの背で丸く伸ばしていくと、きれいな円の形になります。また、今回は手軽にフルーツ缶詰を使いましたが、旬の生の果物をカットして入れても良いでしょう。

    ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人