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新玉ねぎをたくさん食べる!「新玉ねぎのミルクスープ」の作り方

新玉ねぎをたくさん、そして美味しくいただくには、やはり「スープ」にするのが1番です。そこで今回は、「新玉ねぎのミルクスープ」の作り方をご紹介します。

味付けに味噌を使うのがポイントです。材料はシンプルですが、コクのある味わいのスープです。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ…1個
  • 生クリーム…100cc
  • にんにく…1片
  • 味噌…大さじ1
  • コンソメ顆粒…小さじ2
  • 水…500cc
  • オリーブ油…大さじ1
  • 乾燥パセリ…適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:新玉ねぎを切る

新玉ねぎは、縦に薄くスライスします。

STEP2:炒める

鍋を弱火にかけ、オリーブ油とスライスしたにんにくを入れて1分ほど炒めます。新玉ねぎを入れて透明感が出るまで、5分ほど炒めましょう。

STEP3:スープで煮る

水とコンソメ顆粒を入れて強火で煮立たせ、弱火で1~2分ほど煮ます。

STEP4:味噌と生クリームを入れる

味噌を溶き入れ、生クリームを加えたらひと混ぜして火を止めます。

STEP5:完成!

器に盛り付け、乾燥パセリを振りかけたら完成です。

作り方のコツ

玉ねぎを炒めるときは、弱火で焦げないように炒めましょう。また、生クリームを入れたら、沸騰させずに火を止めましょう。

ぜひ参考にしてくださいね。

(image by 筆者)

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