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    焼きそばがラーメンに!1玉38円の節約ラーメンの作り方

    家で本格的なラーメンはいかがでしょう?ここでは、1玉38円の節約ラーメンの作り方をご紹介します。

    ラーメンを作りたい時、普通は生麺の中華麺を使いますが、筆者が節約メニューのために使ったのはゆで焼きそば。お湯をくぐらせるだけでOKで、1玉38円ほどなので低価格でラーメンを作ることができます。

    材料(1人分)

    • ゆで焼きそば…1玉
    • お湯…350ml
    • かつお顆粒だし…小さじ1
    • おろしにんにく…少々
    • 醤油…大さじ1
    • 日本酒…小さじ1
    • 味噌(合わせ味噌を使用)…小さじ1
    • きび砂糖(砂糖でも可)…小さじ1/2
    • ごま油…小さじ1/2
    • ねぎ…適宜
    子供向けならおろしにんにくはなくても構いません。後から足すのもOKです。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ねぎを輪切りにする

    ねぎは根を切り落として輪切りにしておきます。

    STEP2:調味料を入れておく

    かつお顆粒だし、おろしにんにく、醤油、日本酒、味噌、きび砂糖、ごま油をラーメンどんぶりに入れておきます。

    あらかじめ調味料を全て器に入れておくと楽に作ることができます。

    STEP3:焼きそばを茹でる

    焼きそばは鍋に入れてほぐします。30秒~1分弱でほぐれたら、すぐに取り出しましょう。

    ゆで焼きそばは、既に食べられる状態なのでほぐすだけでOK!みそ濾しを使って茹でています。

    STEP4:器にお湯と麺を入れる

    STEP2のラーメンどんぶりにお湯を入れ、STEP3の麺を入れます。

    STEP5:盛り付け

    輪切りのねぎを乗せます。

    STEP6:完成

    1玉38円の節約ラーメンができました!

    作り方のコツ・注意点

    コツは茹ですぎないこと。ゆで焼きそばは既に食べられる状態なので、お湯にくぐらせて麺をほぐすくらいがおいしいです。食べてみると太めの中華麺のような食感で、焼きそばと言われなければ気づかないくらいです。

    時短ででき、味もいいので、家族からの評判もいい節約メニューです。お給料日前にぜひ作ってみてください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人