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    メイン料理にもなれる!「豚しゃぶキムチやっこ」の作り方

    豆腐はそのままだと淡泊な味で、何日も続くと飽きてしまうものです。筆者おすすめの豆腐の食べ方は、豚しゃぶの具材をたっぷり乗せて一緒に食べる「サラダやっこ」。調理も簡単で、材料が揃えば盛り付けるだけなので約5分でできます。

    ここでは、メインでも食べることができる「豚しゃぶキムチやっこ」の作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • 豆腐…1丁
    • 豚しゃぶ用肉…200g
    • キムチ…1パック(200g)
    • レタス…3枚
    • ポン酢、青じそドレッシング、ごまだれドレッシング…適宜

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:レタスを洗う

    レタスは手で一口大にちぎります。氷水で洗い、ざるにあげて水を切ります。その後、クッキングペーパーなどで水気を拭いておきましょう。

    レタスは氷水で洗うとパリッとします。水もしっかり切っておきましょう。

    STEP2:豆腐の水分を切っておく

    豆腐は食べやすいように包丁で切れ込みを入れます。また、まな板の上に置いておき、豚肉を茹でている間に水分を切ります。

    STEP3:豚肉を茹でる

    お湯を沸かしておき、その中で豚肉を茹でます。泳がせるように1枚ずつ入れ、肉の色が変わるまでしゃぶしゃぶのように茹でましょう。

    豚肉は1枚ずつ茹でましょう!

    色が変わったらざるにあげておきます。

    豚肉の水分もしっかり切っておきましょう。

    STEP4:盛り付けて完成

    大皿に豆腐を盛り、その上にレタスを乗せます。

    キムチ、豚肉を乗せて、「豚しゃぶキムチやっこ」の完成です!

    食べる直前に、各自でお好みのドレッシング(ポン酢、青じそドレッシング、ごまだれドレッシング)をかけましょう。

    作り方のコツ・注意点

    それぞれの水分を切っておくことで、水っぽい仕上がりになりません。また、家族で味の好みも違うので、取り分けた後でドレッシングをそれぞれかけてもらっています。

    キムチの辛さと豚肉の旨みがおいしい「豚しゃぶキムチやっこ」。ヘルシーなのに、男性も好きな味のようで、ビールのお供として出したりもします。家族にも人気のメニューです。

    ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人