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    敢えてもやしを刻む!「もやしと豚ひき肉のそぼろ丼」の作り方

    ここでは、「もやしと豚ひき肉のそぼろ丼」の作り方をご紹介します。

    しゃきしゃきとした食感が美味しいもやしは、そのままさっと火を通して食べるのが定番ですよね。今回は、もやしを敢えて刻んで使ってみました。

    細かく刻んでも、もやしの食感は残りますし、ひき肉と大きさを合わせることで、もやしが勝ち過ぎず、お肉とちょうど良いバランスになります。

    材料(2人分)

    そぼろ丼の材料

    • もやし:100g
    • 豚ひき肉:120g
    • ほうれん草:3把
    • しめじ:1/4パック
    • サラダ油:小さじ1/2
    • おろしショウガ:小さじ1
    • 黒すりゴマ:大さじ1.5~2
    • 胡椒:少々
    • 七味唐辛子:少々
    • ごはん:2人分

    合わせ調味料

    • 出汁:大さじ2
    • 醤油:大さじ1
    • 日本酒:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:材料を切る

    もやしをみじん切りにします。

    ほうれん草としめじもみじん切りにします。

    STEP2:合わせ調味料の材料を混ぜる

    合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

    黒ゴマも計っておいた方が、後の手順がスムーズになります。

    STEP3:豚ひき肉を炒める

    フライパンでサラダ油を温め、おろしたショウガを炒めます。弱火でショウガの香りがしてくるまで、30秒ほど炒めます。

    豚ひき肉を入れ、強火にします。

    ほぐしながら強火で炒めます。赤いところがなくなるまで、1~2分ほど炒めましょう。

    STEP4:野菜を炒める

    みじん切りにした野菜を加え、しんなりとするまで強火のまま1分ほど炒めます。

    STEP5:合わせ調味料を入れる

    合わせ調味料を入れ、強火のまま炒め合わせます。やや水気が残る程度まで1~2分ほど炒めましょう。

    STEP6:黒ゴマを入れて和える

    黒ゴマを入れて、ざっと混ぜ合わせます。

    STEP7:できあがり

    丼によそったご飯の上に盛り付けます。七味唐辛子を少々散らして、できあがりです。

    作り方のコツ・注意点

    もやしを刻むのがポイントです。とは言っても、もやしの大きさを合わせて刻むのは大変です。もやしは炒めればカサは減りますので、ざっと刻めていれば大丈夫です。

    おわりに

    もやしとひき肉だけでは彩が悪いので、今回はほうれん草を合わせましたが、時期の緑の野菜であれば何でも構いません。香りの強いニラや春菊を使っても美味しいですよ。

    是非、試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人