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爽やかな酸味と甘味がおいしい!「りんごときゅうりの浅漬け」の作り方

甘酸っぱいりんごときゅうりを漬け物にしたレシピをご紹介します。

作り方は簡単!爽やかな酸味と甘味で箸休めにぴったりです。ワインのおつまみにもいかがですか?

材料(4人分)

漬物用

  • りんご:1個
  • きゅうり:1本
  • コショウ:少々

調味料

  • 酢:大さじ3
  • 蜂蜜:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 出汁昆布:5cm程度

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

りんごときゅうりを乱切りにし、分量外の塩をサッと振り、揉み込んで3分おきます。水分が出てきたら、軽く水洗いしてギュっと水気を絞りましょう。

STEP2:材料を漬ける

調味料を一度小鍋で煮立たせ、冷ましておきます。先ほどのりんごときゅうりをビニール袋などに移し、漬け汁を注いで冷蔵庫で30分ほど休ませましょう。

STEP3:完成

仕上げにコショウをパラっとふり、完成です。

作り方のコツ・注意点

作業自体は簡単ですぐできるので、漬けている間にもう一品作れちゃいます。お洒落な味で、女性にも男性にも大人気でした!コショウで少しスパイシーにしたのがポイントです。

ぜひ参考にしてくださいね。

(image by 筆者)

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