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一口でパックン!幼稚園児向け「肉巻きチーズ」の作り方

筆者が子供のお弁当用おかずを作るとき、一番気を付けているのが「食べやすいこと」です。食べやすくするため一品一品を小さくし、その分品数を多くして、栄養バランスのよいお弁当にするよう心がけています。

今回は、一口でパックンといただける、幼稚園児向け「肉巻きチーズ」の作り方をご紹介します。

材料(2個分)

  • 豚こま切れ肉・・・20g
  • ベビーチーズ・・・2個
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 焼肉のタレ・・・大1/2
  • サラダ油・・・大1/2

作り方(調理時間:5分)

STEP1:下準備をする

豚肉に塩・こしょうして軽くもみこみます。

STEP2:巻いていく

ベビーチーズに豚肉を巻いていき、お団子の形にします。

STEP3:焼く

サラダ油を熱したフライパンに入れて、転がしながら表面を焼いていきます。火加減は最後まで弱めの中火です。

表面が焼けたら豚肉の中まで火が通るように蓋をして1分蒸し焼きにします。

STEP4:味付けする

焼肉のタレを入れて絡めます。

STEP5:完成

お皿に取り出して完成です。冷めたらお弁当用カップに入れましょう。

作り方のコツ・注意点

チーズにお肉を巻くときは、中のチーズが見えないように、バランスよく巻くようにしてください。巻いた後、ぎゅっと握ると焼く途中で剥がれてきたりせずキレイに仕上がりますよ。

さいごに

いかがでしたか。時間が無いなかでのお弁当作り。一品にかける時間はできるだけ短くしたいですよね。このレシピなら包丁・まな板いらずであっという間に完成しますよ。

是非一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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