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「ニラとトマトのぽかぽか味噌汁」の作り方

ここでは、「ニラとトマトのぽかぽか味噌汁」の作り方をご紹介します。

生姜とトロトロの崩し豆腐を合わせて、ホッとする1杯です。

材料(4人分)

  • ニラ:半束
  • トマト:1個
  • 絹豆腐:半丁
  • 味噌:大さじ2
  • 和風出汁:小さじ1
  • すりおろし生姜:小さじ1
  • 昆布 (あれば):5cm程度
  • 水:300cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備

トマトとニラを細切りにします。

鍋に水を入れ、乾いた布巾で昆布を軽く拭き、浸しておきましょう。

STEP2:火を入れる

鍋を中火にかけます。フツフツしてきたら昆布を取り除き、トマトとニラを入れ、弱火にして5分煮ましょう。

STEP3:豆腐を加える

豆腐を手で崩しながら加えます。さらに、生姜と和風出汁を加えて1分煮ます。

火を消したら味噌を溶き入れましょう。

STEP4:完成!

器に盛り、ゴマなどをお好みで散らして完成です。

作り方のコツ

煮すぎると野菜がクタクタになりすぎて食感や香りがボヤけてしまうので気を付けてくださいね。

簡単に作れるのでランチ時のおにぎりのお供にもおすすめです。ぜひ参考にしてくださいね。

(image by 筆者)

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