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爽やか春サンド!「春レモンとクリームチーズのサバサンド」の作り方

冬を越えて甘みの増したフレッシュなレモンを使った、「春レモンとクリームチーズのサバサンド」のレシピをご紹介します。

トルコの国民的ファストフード「サバサンド」を、水煮缶を使って手軽に作れるレシピです。クリームチーズも使用しているので、初めての方にも食べやすい味です。意外な組み合わせにハマってしまうかもしれません!

材料(1人分)

  • サバ水煮缶・・・・1/2缶
  • クリームチーズ・・30g
  • 玉ねぎ・・・・・・1/8個
  • レモン・・・・・・お好みで
  • バター・・・・・・適宜
  • 塩・こしょう・・・少々
  • お好みのパン・・・2枚

作り方(調理時間:10分)

STEP1:サバの水気をとる

サバの水煮はキッチンペーパー等で、水気をとっておきます。

STEP2:玉ねぎを水にさらす

玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛味を抜きます。

STEP3:バターとクリームチーズを塗る

パンの片面にクリームチーズ、もう片面にバターを塗ります。

クリームチーズが固くて塗りづらい場合は、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱すると柔らかくなります。

STEP4:具材をサンドする

サバの水煮・玉ねぎを乗せたらレモンを絞り、塩こしょうをします。

STEP5:完成!

お好みでスライスレモンを挟み、器に盛り付けて完成です!

作り方のコツ

お好みですが、レモン汁と塩こしょうは、しっかりめに振ったほうがおいしいと思います。軽くパンを焼くのも、香ばしくなっておすすめです!

ぜひ一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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