\ フォローしてね /

大量消費におすすめ!「ニラのキムチ風」の作り方

美味しいニラですが、意外と料理のレパートリーが少なかったりしますよね。

そこで今回は、ニラの大量消費にもってこいの「ニラのキムチ風」の作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • ニラ・・・・1束
  • 塩・・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・・小さじ1
  • 豆板醤・・・・小さじ1/2
  • おろしにんにく・・・・絞り出し2cm

作り方(調理時間:15分、ねかし時間除く)

STEP1:ニラを切る

ニラを3cm幅に切ります。

STEP2:塩を混ぜ合わせる

ボウルにニラと塩を入れ、箸でしっかり混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたら、しんなりするまで20分程度置きます。

STEP3:調味料を混ぜる

砂糖・豆板醤・おろしにんにくを混ぜ合わせます。

STEP4:冷蔵庫で寝かせる

ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。

STEP5:完成

完成です。お好みでいりごまをかけると風味が増しますよ。

作り方のコツ・注意点

冷蔵庫に一晩寝かせると、味が均一になります。十分に味をなじませてから食べるのがポイントです!

是非一度、試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。