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1玉15円の節約弁当!「なんちゃってナポリタン弁当」の作り方

節約のためにお弁当を作っている方、毎朝のお弁当づくりが大変な方・・・。100円以内でできる「ナポリタン弁当」はいかがでしょうか?

実は、ナポリタンの麺として使ったのは特売の1玉15円の蒸し焼きそばです。給料日前にも大活躍する、「なんちゃってナポリタン弁当」の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 蒸し焼きそば…1玉
  • ウインナー…3玉
  • にんじん…小1本
  • たまねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 味塩こしょう…少々
  • ケチャップ…大さじ2
オリーブオイルのかわりに、サラダ油でも代用できます。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

たまねぎは皮を剥いて薄切りにして、にんじんは皮を剥いて千切りにします。ウインナーは斜め切りにします。

STEP2:野菜を炒める

フライパンにオリーブオイルをしき、野菜を炒めます。

中火で3分、焦げないようにしんなりするまで炒めます。

STEP3:麺を入れて炒める

フライパンに麺をほぐしながら入れ、大さじ1の水を入れます。中火で1分、蒸しながら炒めます。

少量の水を入れることで、麺がほぐれやすくなります。

STEP4:ケチャップを入れて混ぜる

麺がほぐれたら、ケチャップを入れて火を消します。

ケチャップを入れたら火を切ってしまうのがコツ。余熱でケチャップを混ぜます。これで、焦げも予防できます。

ケチャップが麺に絡まったら完成です。

STEP5:完成!

「なんちゃってナポリタン弁当」のできあがりです。

作り方のコツ・注意点

コツは2点。野菜を先に炒めて、しんなりしてから麺を入れること。麺と一緒に水を少量入れてほぐすことです。野菜はしっかり火を入れた方が甘さも出て食べやすくなります。

おわりに

1食100円以下でできたとは思えないおいしさのナポリタン弁当、お給料日前はもちろん、蒸し麺を使うので時間がない時にも活躍します。ぜひ作ってみてください!

(image by 筆者)

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