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冷凍ご飯で!一手間加えたおいしいおかゆの作り方

nanapi
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ついつい冷凍庫の中に増えてしまいがちな冷凍ご飯。いつも余ってしまって捨てている、という方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、冷凍ご飯に簡単な一手間を加えて、おかゆにしてしまう方法をご紹介します。

材料(1人分)

  • 冷凍ご飯:100g程度
  • 水:300ml
  • 具材:お好みで
具材はお好みで
梅干しや鮭フレークなどが具材あると味にバリエーションが出て、よりおいしく食べられます。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:冷凍ご飯を解凍する

冷凍ご飯を電子レンジで解凍します。

電子レンジによって時間は変わるため、様子を見ながら解凍してください。

STEP2:ご飯を冷水で洗う

ここで一手間!解凍したご飯をほぐしながら、冷水で洗います。

短時間でササッと洗い、ヌメりやダマを取り除くのがコツです。

洗ったあとは水気を切っておきます。

洗うときは必ず冷水で
解凍したご飯を洗う際は、必ず冷水で行います。そうすることで、ぬめりやダマがなくなりお米が1粒ずつ分離するので、できあがりが生米から炊いたようなサラサラなおかゆになります。

STEP3:水を沸騰させる

鍋に火をかけ、水を沸騰させます。

STEP4:鍋にご飯を投入する

鍋に洗っておいたご飯を入れ、中火で10分ほどゆっくり煮炊きます。

STEP5:お椀に盛り付けて完成!

お皿に盛り付けて完成です。

お好みで、梅干しや鮭フレークなどを盛り付けても美味しいですよ。

(image by 筆者)

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