\ フォローしてね /

お花見弁当にぴったり!材料3つで簡単にできる「三色はんぺん団子」の作り方

nanapi
nanapi
nanapi
nanapi
nanapinanapinanapinanapi

お花見やお弁当にぴったりなかわいい「三色はんぺん団子」の作り方をご紹介します。

シンプルな材料で簡単にできて、重箱やお弁当箱がパッと華やぎますよ!

材料(2〜4個分)

  • はんぺん…1袋
  • 桜えび(乾燥)…大さじ1
  • 青のり…大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:下ごしらえ

はんぺんを厚手のしっかりした袋に入れて、ペースト状になるまでよく揉みます。

フードプロセッサーを使えば、より簡単にできます。

桜えびは包丁で細かく刻んでおきましょう。

STEP2:桜えびと青のりで3色にする

ペースト状にしたはんぺんを3等分します。1つはそのままプレーンな状態で、残りにはそれぞれ桜えびと青のりを混ぜ込みましょう。

STEP3:加熱して成形

3種類それぞれを2等分または4等分して、ラップで包みます。

電子レンジ600Wで30秒ほど加熱したら、火傷しないように気をつけながら丸く形を整えます。

2等分だと重箱に詰めても見栄えがいい大きめサイズ。4等分だとお弁当箱にちょうどいい小さめサイズです。用途に合わせて分けてくださいね。

STEP4:串に刺して完成!

竹串やようじに刺せば完成です!

ポイント

たんぱくな味わいなので、わさび醤油やしょうが醤油、明太マヨネーズ、味噌マヨネーズなどお好きなタレをつけるとより美味しく召し上がれます1

中に小さく切ったウインナーやチーズ、梅肉を入れるなど、自由にアレンジを楽しんでください2

今回は桜えびと青のりを使用しましたが、刻んだ紅しょうがや青菜ふりかけなど、ピンクと緑色の食品ならお好きなもので代用可能です。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

追記した箇所一覧

  • 12018年03月23日「タレ」について追記しました。
  • 22018年03月23日「アレンジ」について追記しました。
このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ

Twitterで紹介!

Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。