1. 料理
    2. お花見弁当にぴったり!材料3つで簡単にできる「三色はんぺん団子」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お花見弁当にぴったり!材料3つで簡単にできる「三色はんぺん団子」の作り方

    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapinanapi

    お花見やお弁当にぴったりなかわいい「三色はんぺん団子」の作り方をご紹介します。

    シンプルな材料で簡単にできて、重箱やお弁当箱がパッと華やぎますよ!

    材料(2〜4個分)

    • はんぺん…1袋
    • 桜えび(乾燥)…大さじ1
    • 青のり…大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:下ごしらえ

    はんぺんを厚手のしっかりした袋に入れて、ペースト状になるまでよく揉みます。

    フードプロセッサーを使えば、より簡単にできます。

    桜えびは包丁で細かく刻んでおきましょう。

    STEP2:桜えびと青のりで3色にする

    ペースト状にしたはんぺんを3等分します。1つはそのままプレーンな状態で、残りにはそれぞれ桜えびと青のりを混ぜ込みましょう。

    STEP3:加熱して成形

    3種類それぞれを2等分または4等分して、ラップで包みます。

    電子レンジ600Wで30秒ほど加熱したら、火傷しないように気をつけながら丸く形を整えます。

    2等分だと重箱に詰めても見栄えがいい大きめサイズ。4等分だとお弁当箱にちょうどいい小さめサイズです。用途に合わせて分けてくださいね。

    STEP4:串に刺して完成!

    竹串やようじに刺せば完成です!

    ポイント

    たんぱくな味わいなので、わさび醤油やしょうが醤油、明太マヨネーズ、味噌マヨネーズなどお好きなタレをつけるとより美味しく召し上がれます1

    中に小さく切ったウインナーやチーズ、梅肉を入れるなど、自由にアレンジを楽しんでください2

    今回は桜えびと青のりを使用しましたが、刻んだ紅しょうがや青菜ふりかけなど、ピンクと緑色の食品ならお好きなもので代用可能です。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年03月23日「タレ」について追記しました。
    • 22018年03月23日「アレンジ」について追記しました。
    このライフレシピを書いた人
    このライフレシピに関係するタグ

    Twitterで紹介!