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    お花見や遠足に!かわいい玉子いなり寿司の作り方

    稲荷寿司の上に玉子を乗せて、見た目も味も楽しめる、お弁当にぴったりなレシピをご紹介します。

    いつものお弁当箱ももちろんですが、重箱に並べるととっても可愛いんです!甘辛いなりとも相性バツグンで、玉子好きにはたまらない美味しさですよ。

    材料(4人分)

    • ごはん:茶碗1膳分
    • 稲荷あげ:8枚
    • 卵:4個

    調味料

    • 白いりゴマ:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • 酢:小さじ1
    • 醤油:小さじ1/2
    • 顆粒昆布出汁:1つまみ

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:下準備をする

    卵が浸かるくらいのお湯を鍋に沸騰させ、卵を入れたら弱火にして7分煮ます。これで、半熟の茹で玉子が完成です。

    また、温かいごはんに調味料をすべて加え、団扇などで扇ぎながら混ぜ、よく冷まします。

    STEP2:稲荷あげにごはんを詰める

    稲荷あげを広げ、3分の1くらいまでごはんを詰めます。

    STEP3:玉子を乗せる

    詰めたごはんの上に、半分に切った玉子を乗せてギュっと詰め込みます。

    同様にして、8個分作っていきます。

    STEP4:完成!

    お弁当や重箱に詰めたり、お皿に並べれば完成です。

    仕上げに青のりを振ると、香り豊かになりますよ!

    作り方のコツ

    調味料を温かいごはんに混ぜたら、しっかり冷ますのがポイントです。まんべんなく混ざり、味がよく馴染みます。

    簡単に作れるのに、いつものお弁当が凝ったお弁当に早変わり!子どもにも「これなぁに〜?」と、大好評です。ぜひお試しくださいね。

    (image by 筆者)

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