1. 料理
    2. 10分で超簡単!豚の生姜焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    10分で超簡単!豚の生姜焼きの作り方

    筆者の旦那が大好きな、「豚の生姜焼き」の簡単レシピをご紹介したいと思います。

    家にあるものでササッと作れるので忙しいときにもおすすめです!

    材料(2人分)

    • 豚肉:300g
    • 玉ねぎ:1/2
    • 生姜チューブ:5cmほど
    • 砂糖:小さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 醤油:大さじ2
    • みりん:大さじ2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎを3cmくらいのサイズに切ります。

    STEP2:玉ねぎと豚肉を一緒に炒める

    フライパンに油をひき、中火で玉ねぎと豚肉を一緒に炒めます。

    このくらいの色になるまで炒めてください。

    STEP3:タレを入れる

    生姜チューブ、砂糖、酒、醤油、みりんをフライパンに入れます。

    STEP4:完成!

    味が染み込んだらOKです。

    お皿に盛り付けて、豚の生姜焼きが完成です!

    作り方のコツ

    タレを煮詰めすぎて焦がさないようにしてください。タレ多めが好きな方はタレの分量を2倍にして作ってみてくださいね。

    おわりに

    味の染み込んだ玉ねぎと豚肉でご飯が止まりません!筆者の旦那の大好きな料理なので、忙しいときでも10分程度でササッと作ってしまいます。

    ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人