1. 料理
    2. お弁当おかずにおすすめ!お手軽ポテトミートグラタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当おかずにおすすめ!お手軽ポテトミートグラタンの作り方

    スナック菓子のじゃがりことレトルトのハンバーグを使った「お手軽ポテトミートグラタン」の作り方をご紹介します。

    味付けも不要ですし、じゃがりこを使ったとはわからない仕上がりです。子どもから大人までおいしく食べられるので、いろいろなシーンでのお弁当おかずとして使えますよ。

    材料(お弁当カップ6個分)

    • じゃがりこ・・・1箱
    • 牛乳・・・150cc
    • レトルトハンバーグ・・・1個
    • とろけるチーズ・・・1~2枚

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:じゃがりこに牛乳を注ぎ、レンジで加熱する

    じゃがりこを耐熱容器に移して牛乳を注ぎ、600Wのレンジで2分ほど加熱します。

    STEP2:じゃがりこと牛乳を混ぜ合わせる

    じゃがりこを潰しながら牛乳とよく混ぜ合わせ、マッシュポテトの状態にします。

    STEP3:ハンバーグを潰す

    ハンバーグを袋から取り出し、フォークなどを使って細かく潰します。

    STEP4:材料をお弁当カップに入れる

    お弁当のカップにマッシュポテト、潰したハンバーグ、チーズの順に入れます。

    STEP5:オーブントースターで焼く

    オーブントースターで4~5分焼きます。

    STEP6:完成!

    チーズにこんがり焼き色がついたら完成です。

    作り方のコツ

    じゃがりこはチーズ味がおすすめです。また、レトルトのハンバーグは照り焼きソース味でもトマトケチャップ味でも合います。ミートボールなどでもOKです。

    じゃがりこで作ったマッシュポテトは程よい塩加減で、レトルトハンバーグにもしっかり味がついているので、味付け不要でおいしく仕上がります。

    洗い物も少なくて済むので、忙しい朝のお弁当作りにおすすめですよ。ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人