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ほんのり優しい味!「新玉ねぎのポタージュ」の作り方

甘くてみずみずしい新玉ねぎを使って、優しい味のポタージュを作りました。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ:2個
  • 水:200cc
  • 豆乳:200cc
  • バター:10g
  • 塩:小さじ1
  • コンソメ:小さじ1
  • ローリエ:1枚
  • こしょう:1つまみ

作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉ねぎを炒める

玉ねぎをくし形にザクザク切りましょう。

バターを中火に熱したフライパンで5分ほど、透き通るまで炒めます。

STEP2:ミキサーにかける

炒めた玉ねぎをミキサーに移し、水を加えて滑らかになるまで撹拌させましょう。

STEP3:煮る

鍋に移し、中火にかけましょう。コンソメ、塩、こしょう、ローリエを加えて混ぜながら煮ていきます。

ふつふつしてきたら豆乳を加え、3分ほど混ぜながら温めましょう。

STEP4:完成!

器に移してパセリなどを振れば完成です。

作り方のコツ

最初にバターでよく炒めることで味に深みが出て、新玉ねぎの甘みをよく引き立たせてくれます。

また、豆乳を入れてからは、分離するのを防ぐために煮込みすぎないようにしましょう。

食べるスープのような感じで、新玉ねぎをぜいたくに堪能できます。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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