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    ほんのり優しい味!「新玉ねぎのポタージュ」の作り方

    甘くてみずみずしい新玉ねぎを使って、優しい味のポタージュを作りました。

    材料(4人分)

    • 新玉ねぎ:2個
    • 水:200cc
    • 豆乳:200cc
    • バター:10g
    • 塩:小さじ1
    • コンソメ:小さじ1
    • ローリエ:1枚
    • こしょう:1つまみ

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:玉ねぎを炒める

    玉ねぎをくし形にザクザク切りましょう。

    バターを中火に熱したフライパンで5分ほど、透き通るまで炒めます。

    STEP2:ミキサーにかける

    炒めた玉ねぎをミキサーに移し、水を加えて滑らかになるまで撹拌させましょう。

    STEP3:煮る

    鍋に移し、中火にかけましょう。コンソメ、塩、こしょう、ローリエを加えて混ぜながら煮ていきます。

    ふつふつしてきたら豆乳を加え、3分ほど混ぜながら温めましょう。

    STEP4:完成!

    器に移してパセリなどを振れば完成です。

    作り方のコツ

    最初にバターでよく炒めることで味に深みが出て、新玉ねぎの甘みをよく引き立たせてくれます。

    また、豆乳を入れてからは、分離するのを防ぐために煮込みすぎないようにしましょう。

    食べるスープのような感じで、新玉ねぎをぜいたくに堪能できます。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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