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    おつまみにも!「アスパラの和風生春巻き」の作り方

    アスパラでさっぱり和風味な生春巻きを作りました。おつまみにも、副菜にもぴったりです。

    海苔と大葉の香りと、シャキシャキアスパラが美味しい簡単レシピになっています。野菜嫌いなお子様にもおすすめですよ。

    材料(4人分)

    • アスパラ:8本
    • ライスペーパー:8枚
    • ハム:8枚
    • 大葉:4枚
    • 焼き海苔:4枚

    調味料A

    • 塩:1つまみ
    • こしょう:1つまみ
    • 料理酒:小さじ1

    調味料B

    • ケチャップ:小さじ2
    • マヨネーズ:小さじ2
    • レモン汁:小さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:下準備をする

    アスパラは両端を切り落とし、調味料Aを加えフワっとラップをして600Wのレンジで1分加熱します。

    加熱している間に調味料Bをよく混ぜ、ソースを作っておきましょう。

    STEP2:巻く

    水にくぐらせて戻したライスペーパーに、ハム、大葉、アスパラの順にのせて巻いていきます。同様に4本作りましょう。

    次に、ライスペーパーに海苔、ハム、アスパラの順にのせ、海苔バージョンも同様に4本作ります。

    STEP3:完成!

    斜め半分に切り、お皿に並べて完成です。

    作り方のコツ

    ライスペーパーは破れないように、サッとくぐらせる程度で、水につけ過ぎないようにしましょう。

    手軽にできるのに綺麗な見た目で、おもてなしにもおすすめです。

    (image by 筆者)

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