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おつまみにも!「アスパラの和風生春巻き」の作り方

アスパラでさっぱり和風味な生春巻きを作りました。おつまみにも、副菜にもぴったりです。

海苔と大葉の香りと、シャキシャキアスパラが美味しい簡単レシピになっています。野菜嫌いなお子様にもおすすめですよ。

材料(4人分)

  • アスパラ:8本
  • ライスペーパー:8枚
  • ハム:8枚
  • 大葉:4枚
  • 焼き海苔:4枚

調味料A

  • 塩:1つまみ
  • こしょう:1つまみ
  • 料理酒:小さじ1

調味料B

  • ケチャップ:小さじ2
  • マヨネーズ:小さじ2
  • レモン汁:小さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備をする

アスパラは両端を切り落とし、調味料Aを加えフワっとラップをして600Wのレンジで1分加熱します。

加熱している間に調味料Bをよく混ぜ、ソースを作っておきましょう。

STEP2:巻く

水にくぐらせて戻したライスペーパーに、ハム、大葉、アスパラの順にのせて巻いていきます。同様に4本作りましょう。

次に、ライスペーパーに海苔、ハム、アスパラの順にのせ、海苔バージョンも同様に4本作ります。

STEP3:完成!

斜め半分に切り、お皿に並べて完成です。

作り方のコツ

ライスペーパーは破れないように、サッとくぐらせる程度で、水につけ過ぎないようにしましょう。

手軽にできるのに綺麗な見た目で、おもてなしにもおすすめです。

(image by 筆者)

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