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子供用にアレンジ!生鮭のチーズ焼きの作り方

鮭をお弁当に入れる際、大人用ならばソテーしたり漬け焼きにして入れてもよいのですが、子供にはちょっと食べづらいおかずになってしまいますよね。

そこで今回は、子供用に食べやすくアレンジした、生鮭のチーズ焼きの作り方をご紹介します。

材料(4個分)

  • 生鮭・・・1切れ
  • スライスチーズ・・・1枚
  • オリーブ油・・・大1/2
  • 塩麹・・・大1/2

作り方(調理時間:10分、塩麹に漬け込む時間除く)

STEP1:鮭の下準備をする

鮭は4等分にカットし、塩麹をもみこみます。

そのままラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。

STEP2:焼く

オリーブ油を熱したフライパンに鮭を入れ、中までじっくり火を通します。

今回は弱火で5分焼きました。

STEP3:チーズをのせる

鮭が中まで焼けたら、弱火のまま4等分したチーズをそれぞれのせていきます。

STEP4:完成

チーズがとろけてきたら完成です。

作り方のコツ・注意点

塩麹に漬けて一晩おくことで、お弁当用に少し濃い味に仕上がるようにしています。

鮭が苦手なお子さんには、チーズの上にトマトケチャップをつけるものおすすめですよ。

さいごに

いかがでしたか。鮭を焼いてチーズをのせただけの簡単レシピですが、一口サイズで子供にも食べやすい一品となっています。

是非一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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