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シンプルな和風おかず!タケノコといんげんの煮物の作り方

ここでは、タケノコといんげんの煮物の作り方をご紹介します。

彩鮮やかに仕上がった和風のおかずです。毎日の食卓や特別な日のメニューの副菜としても活躍してくれる1品です。

材料(3人分)

具材

  • タケノコの水煮・・・1パック
  • 冷凍いんげん・・・10本くらい
  • エビのすりみ・・・100g前後

煮汁

  • 出汁・・・200cc
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材を切る

タケノコは食べやすい大きさに切ります。

冷凍いんげんは半分に切ります。

STEP2:煮汁を作る

鍋に煮汁の材料をすべて入れて沸騰したら火を弱めます。

STEP3:エビのすりみを入れる

エビのすりみを用意します。

カレースプーン等で食べやすいサイズにすくいます。

煮汁の中へ入れ中火にかけます。

STEP4:具材を加える

エビのすりみを入れたあとに、カットしたタケノコといんげんを加えます。

蓋をしめ、やや弱火で3〜5分ほど煮込みます。

STEP5:完成!

STEP4が煮えたら器に盛り付け、完成です!

作り方のコツ

煮汁は少なめなので煮るときは焦げ付かないように気をつけましょう。

(image by 筆者)

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