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冷蔵庫にあるもので作る!「塩昆布とシャケのチラシ寿司」の作り方

冷蔵庫に常備している食材を使って、チラシ寿司を作りました。手軽に作れるので、わざわざスーパーに行なくても作れちゃいます。

ここでは「塩昆布とシャケのチラシ寿司」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

酢飯

  • 白いご飯・・・2合
  • すし酢・・・大さじ4

いり卵

  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 塩・・・少々

ちらし寿司の具材

  • キュウリ・・・1/2本
  • キュウリを揉む用の塩・・・1つまみ
  • 鮭フレーク・・・大さじ2
  • 塩昆布・・・大さじ1〜2
  • 白ごま・・・適量
  • 刻み海苔・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:酢飯を作る

温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で扇いで粗熱をとります。

冷たいご飯だと酢が染みこまないので、冷ご飯のときは必ずレンジなどで加熱をしましょう。

STEP2:キュウリを揉む

キュウリは薄切りにしてボウルに入れ、塩を1つまみ入れて軽く揉みます。

しばらくするとキュウリから水が出てきますので、軽く手で絞りましょう。

STEP3:いり卵を作る

いり卵の材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずレンジで30秒加熱します。

取り出して箸でかき混ぜ、再び15~20秒ほどレンジで加熱します。パラパラになったら完成です。

卵が半熟状態だったら、さらに10秒加熱をしてください。

STEP4:酢飯に具材を加える

STEP1の酢飯に塩昆布を加えます。

いり卵、キュウリ、白ごまも加えます。

さっくりと混ぜます。

STEP5:完成!

器に盛り付けて、刻み海苔を添えます。完成です!

作り方のコツ

具材は、お好みの物を加えてみても良いと思います。

(image by 筆者)

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