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塩分ひかえめなのにコクがある!「人参しりしり」のアレンジレシピ

沖縄の郷土料理で有名な人参しりしりを減塩メニューにアレンジする方法をご紹介します。

しりしりにほうれん草を加えて、調味料をめんつゆやお塩、顆粒だしなどではなく、昆布だしにしました。

また、ツナとバターのコクで、調味料を減らしてもびっくりするくらい美味しくいただけますよ!体に優しい1品です。

材料(4人分)

具材

  • 人参:1本
  • ほうれん草:30g
  • ツナ:70g

調味料

  • 昆布だし:小さじ1
  • バター:10g
  • 酒:小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:人参を切る

人参を3cm長さほどの細切りにします。

STEP2:加熱する

ほうれん草と人参を耐熱ボウルなどに入れ、調味料を加えます。

フワっとラップをかけてレンジに入れます。600Wで4分加熱しましょう。

STEP3:和える

ツナを加えてよく混ぜ合わせます。

STEP4:完成!

お皿に盛りつけて完成です。

作り方のコツ

人参はなるべく細く切ると味がよく馴染みます。スライサーを使うのも手軽でオススメです!

また、ほうれん草を加えることで、味が絡みやすくなり美味しくなります。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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