1. 料理
    2. 母の日にぴったり!イチゴどら焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    母の日にぴったり!イチゴどら焼きの作り方

    いちごを混ぜ込んだほんのりピンク色の生地に、あんこを挟んで和菓子の代表、どら焼きを作りました。

    可愛い見た目と優しい味に、喜んでもらえること間違いなしです。

    材料(6人分)

    • ホットケーキミックス:300g
    • 豆乳:160cc
    • 卵:1個
    • いちご: 1パック(約200g)
    • ゆであずき:100g

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:生地の材料を混ぜる

    ホットケーキミックスに豆乳と卵を混ぜます。

    STEP2:いちごをミキサーにかける

    いちごのヘタをとって洗い、ミキサーにかけます。

    STEP3:生地といちごを混ぜる

    STEP1の生地にいちごペーストを混ぜ込みます。滑らかになるまでよく混ぜましょう。

    STEP4:焼く

    サラダ油を薄くひいたフライパンを弱火に熱し、生地を流し入れましょう。

    2〜3分して穴がプツプツあいてきたら裏返し、両側こんがりと焼きます。

    今回ホットケーキ型付きのフライパンを使いましたが、ない場合は直径9cmほどの丸型に焼きましょう。

    STEP5:あんこを挟む

    焼き上がった生地にあんこを挟みましょう。挟んでからギュっと一度押さえます。

    STEP6:完成!

    お皿に盛ったりラッピングして、完成です。

    作り方のコツ

    ほんのりピンク色の生地にするため、焦がさないようご注意くださいね。

    ラッピングは透明な袋に入れて、リボンをキュッと結ぶと可愛いですよ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人