\ フォローしてね /

母の日にぴったり!イチゴどら焼きの作り方

いちごを混ぜ込んだほんのりピンク色の生地に、あんこを挟んで和菓子の代表、どら焼きを作りました。

可愛い見た目と優しい味に、喜んでもらえること間違いなしです。

材料(6人分)

  • ホットケーキミックス:300g
  • 豆乳:160cc
  • 卵:1個
  • いちご: 1パック(約200g)
  • ゆであずき:100g

作り方(調理時間:20分)

STEP1:生地の材料を混ぜる

ホットケーキミックスに豆乳と卵を混ぜます。

STEP2:いちごをミキサーにかける

いちごのヘタをとって洗い、ミキサーにかけます。

STEP3:生地といちごを混ぜる

STEP1の生地にいちごペーストを混ぜ込みます。滑らかになるまでよく混ぜましょう。

STEP4:焼く

サラダ油を薄くひいたフライパンを弱火に熱し、生地を流し入れましょう。

2〜3分して穴がプツプツあいてきたら裏返し、両側こんがりと焼きます。

今回ホットケーキ型付きのフライパンを使いましたが、ない場合は直径9cmほどの丸型に焼きましょう。

STEP5:あんこを挟む

焼き上がった生地にあんこを挟みましょう。挟んでからギュっと一度押さえます。

STEP6:完成!

お皿に盛ったりラッピングして、完成です。

作り方のコツ

ほんのりピンク色の生地にするため、焦がさないようご注意くださいね。

ラッピングは透明な袋に入れて、リボンをキュッと結ぶと可愛いですよ!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。