\ フォローしてね /

じゃがりこと水をチンして焼くだけ!うまい「いももち」の作り方

お菓子の「じゃがりこ」で簡単に作れちゃう「いももち」の作り方をご紹介します。水とじゃがりこをチンしてこねて焼くだけ!子どものお弁当に使えます。
nanapi
nanapi
nanapi
nanapi
nanapinanapinanapinanapi
  • カンタン

    じゃがりこと水をチンして混ぜて焼くだけ

  • 失敗なし

    最初から味がついているので味に間違いなし

  • おいしい

    じゃがりこの種類でいろいろな味が楽しめる

材料(ひとくちサイズ:約15個分)

  • じゃがりこ…1箱
  • 水…150ml
  • 片栗粉…大さじ3
  • ケチャップ・塩(味付け用)…お好みの量
じゃがりこの味はお好みで
チーズ味のじゃがりこを使用しましたが、お好みの味のものでOKです。
そのままでもおいしい
そのままでもおいしく食べられますし、お好みでケチャップを付けたり、塩をふりかけてもおいしいですよ。

作り方(調理時間:15分)

1じゃがりこに水を加える

じゃがりこを耐熱容器に移して水を加えます。

2レンジで加熱する

600Wのレンジで2分加熱します。

3混ぜる

レンジから取り出したらじゃがりこがふやけるのを待って、マッシュポテトになるまで混ぜます。

4片栗粉を加える

マッシュポテトに片栗粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

5成形する

ひとくちサイズに平たく丸めます。

6フライパンで焼く

熱したフライパンに油をひき、じゃがいも餅を並べたら、弱火~中火で片面3~4分ずつ焼きます。

焼くときのコツ
少し多めの油をひいて焼くと、表面がパリッとします。粉っぽい仕上がりにならないように、しっかり中まで火を通すのがポイントです。表面にはしっかり焼き色をつけてください。

7完成!

両面がきつね色に焼けたら完成です。

みんなの感想

Twitter「モーメント」機能で、このレシピをつくってみた人たちの感想や参考になる情報をまとめました。

このライフレシピを書いた人

Twitterで紹介!

Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。