\ フォローしてね /

じゃがりこと水をチンして焼くだけ!うまい「いももち」の作り方

nanapi
nanapi
nanapi
nanapi
nanapinanapinanapinanapi
かかる手間
Image cooktime02
食べられるまで
15

編集部からのポイント

  • カンタン

    じゃがりこと水をチンして混ぜて焼くだけ

  • 失敗なし

    最初から味がついているので味に間違いなし

  • おいしい

    じゃがりこの種類でいろいろな味が楽しめる

  • 材料(ひとくちサイズ:約15個分)

    • じゃがりこ(通常サイズ)…1箱
    • 水…150ml
    • 片栗粉…大さじ3
    • ケチャップ・塩(味付け用)…お好みの量
    じゃがりこの味はお好みで
    チーズ味のじゃがりこを使用しましたが、お好みの味のものでOKです。
    そのままでもおいしい
    そのままでもおいしく食べられますし、お好みでケチャップを付けたり、塩をふりかけてもおいしいですよ。

    作り方(調理時間:15分)

    1じゃがりこに水を加える

    じゃがりこを耐熱容器に移して水を加える。

    2レンジで加熱する

    600Wのレンジで2分加熱する。

    3混ぜる

    • レンジから取り出したらじゃがりこがふやけるのを待つ。
    • マッシュポテトになるまで混ぜる。

    4片栗粉を加える

    • マッシュポテトに片栗粉を加える。
    • 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    5成形する

    ひとくちサイズに平たく丸める。

    6フライパンで焼く

    • 熱したフライパンに油をひき、じゃがいも餅を並べる。
    • 弱火~中火で片面3~4分ずつ焼く。
    油を多めにしてしっかり火を通す
    少し多めの油をひいて焼くと、表面がパリッとします。粉っぽい仕上がりにならないように、しっかり中まで火を通すのがポイントです。表面にはしっかり焼き色をつけてください。

    7完成!

    両面がきつね色に焼けたら完成。

    みんなの感想

    Twitter「モーメント」機能で、このレシピをつくってみた人たちの感想や参考になる情報をまとめました。

    このライフレシピを書いた人

    Twitterで紹介!

    Banner line

    編集部にリクエスト!

    「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。