1. 料理
    2. もやしと卵で1品完成!「もやしのふわとろ卵乗せ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    もやしと卵で1品完成!「もやしのふわとろ卵乗せ」の作り方

    もやしと卵で1品作れる節約レシピ「もやしのふわとろ卵乗せ」の作り方をご紹介します。

    材料(1~2人分)

    • もやし・・・1袋
    • 卵・・・2個
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • 焼肉のたれ・・・大さじ2~

    作り方(調理時間:10分以内)

    STEP1:もやしをレンジで温める

    もやしを耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのレンジで2分温めます。

    STEP2:もやしの水気をしぼる

    もやしをざるに移して水で冷ましたら水気を手でギュッとしぼります。

    STEP3:卵をとく

    卵にマヨネーズを加えてときます。

    STEP4:スクランブルエッグを作る

    熱したフライパンに油をひいたら卵をいっきに流し込み、強火で15秒くらいかき混ぜたらすぐ火を止めます。

    STEP5:もやしと卵を皿に盛り付ける

    もやし、スクランブルエッグの順に皿に盛り付けます。

    STEP6:完成!

    お好みの量の焼肉のたれをかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    水っぽい仕上がりにならないように、もやしの水気はよく絞っておいてください。また、卵は強火でいっきにかき混ぜて、ふわとろに仕上げてください。

    さいごに

    シャキシャキ食感のもやしとまろやかな卵がよく合います。安く簡単に作れるので副菜におすすめですよ。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人