\ フォローしてね /

ダブルでシャキシャキ!「新玉ねぎとモヤシのナムル」の作り方

春が旬の新玉ねぎは、みずみずしくて歯応えが良く、とても美味しいですよね。今回は、そんな新玉ねぎとモヤシを使ったナムルの作り方をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 新玉ねぎ:大1/2個
  • モヤシ:1袋
  • ごま油:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • パプリカ(パウダー):少々(彩り用なので無くても可)

作り方(調理時間:10分)

STEP1:新玉ねぎを切る

新玉ねぎを薄切りにします。

STEP2:モヤシを茹でる

鍋や深めのフライパンでモヤシを茹でます。

モヤシは茹で過ぎるとせっかくのシャキシャキ感が損なわれてしまうので、60秒以上茹でないように気を付けてください。

茹で上がったらザルに上げておきます。

STEP3:完成

ボウルに新玉ねぎとモヤシを入れ、ごま油と塩コショウを加えて混ぜます。これをお皿に盛り付けたら完成です。

彩り用にパプリカパウダーをかけるとグッとオシャレになります。

作り方のコツ・注意点

生でも食べられる新玉ねぎとさっと茹でたモヤシで、ダブルのシャキシャキ感を味わいます。新玉ねぎは水にさらす時間も不要ですので、すぐに作れる一品として重宝しますよ。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。