1. 料理
    2. 女性や子供にも!「お花模様のハーフおにぎらず」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    女性や子供にも!「お花模様のハーフおにぎらず」の作り方

    流行中のおにぎらず。のりは全形で作るのが基本ですが、女性や子供だとそれでは多いと感じる人も多いでしょう。そんな人には半量で作ることができる「ハーフおにぎらず」がおすすめです。

    ここでは、断面もかわいい「お花模様のハーフおにぎらず」の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • ごはん・・・1合分
    • のり・・・全形1枚
    • 小さめのウインナー(ポークビッツを使用)・・・8本
    • ふりかけ(ごはんにまぜて6色の野菜を使用)・・・適宜

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:のりを切る

    全形ののりは半分に切っておきます。

    STEP2:ウインナーを茹でる

    ウインナーはマグカップに入れて、かぶるくらいの水を入れて600Wの電子レンジで1分30秒。電子レンジで茹でます。

    マグカップに入れて茹でるのが手軽!かぶるくらいの水を入れてください。

    STEP3:具をセットする

    ラップを敷いてその上にのりを置きます。ごはんを薄くのばします。

    茹でたウインナーを配置して乗せます。

    断面を花のようにしたいので、横から見て花のように見えるように配置します。

    STEP4:たたむ

    両サイドからたたみます。中心に向かって左からのりをたたみます。

    観音開きの逆になるようにたたみます。

    右もたたみます。

    ラップできれいに包んで軽く押してなじませます。

    STEP5:カットする

    1/2にカットします。

    STEP6:盛りつけて、完成

    お弁当箱に盛り付け、最後にふりかけでデコレーションして完成です!

    色のきれいなふりかけを使うとキレイです。

    作り方のコツ

    「お花模様のハーフおにぎらず」ができました!おにぎらずは全形のサイズで作ることが普通ですが、これだとご飯の量が半分なので女性にも食べやすいサイズです。

    ウインナーを電子レンジで加熱調理して時短で簡単に作りました。ウインナーは小さめサイズを使ってくださいね。最後にふりかけでデコレーションしてかわいくすると、見た目もかわいくなります。

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人