\ フォローしてね /

春の味をいただく!「アスパラのボンゴレ」の作り方

アスパラはこれから旬の季節を迎え、とても美味しくなります。同じ季節に旬を迎えるアサリと合わせて「アスパラのボンゴレ」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • アスパラ:4~6本
  • アサリ:1パック
  • パスタ:200g
  • 白ワイン:1/4カップ
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒:少々
  • 塩:お湯1リットルに対して大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:アスパラの下ごしらえ

アスパラの根元のかたい部分を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむきます。

茎の部分を斜めにスライスして、穂先の部分と分けておきます。

STEP2:にんにくを炒める

冷たいフライパンに、みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱めの中火で加熱します。

ほんのりと色づくまで、1~2分程度炒めます。

STEP3:パスタを茹で始める

たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。

茹でる時間は、袋に書いてある時間から少し短めにしましょう。例えば、1.6mmのパスタだと、袋には7分と書いてあることが多いと思いますが、6分20秒くらいが目安です。

STEP4:アサリを炒める

殻をこすり合わせるようにしてアサリを洗い、水を切ってフライパンに入れます。

白ワインを入れて、フタをします。弱めの中火で1分ほど炒めます。

STEP5:アスパラの茎を炒める

アスパラの茎の部分を入れ、再びフタをして炒めます。弱めの中火のまま2分ほど炒めます。

STEP6:アスパラの穂先を炒める

アスパラの穂先を入れ、パスタの茹で汁をお玉1杯分入れます。再びフタをして、弱めの中火のまま1分ほど炒めます。

STEP7:パスタを入れてスープで煮る

パスタの茹で上がりの1分前になったら、フライパンにパスタを移します。ざっと和えて、スープで残りの1分を茹でます。

茹で時間の最後の1分はスープで茹でて、味をパスタに吸わせます。

STEP8:黒胡椒で味を調える

粗挽き黒胡椒を入れ、ざっと和えます。

STEP9:できあがり

お皿に盛りつけて、できあがりです。

作り方のコツ

穂先の部分は火が通りやすいので、先に茎の部分に火を通してから、時間差で穂先に火を通します。

おわりに

ボンゴレにはパセリを合わせることが多いですが、旬を迎えたアスパラも味がしっかりしていますから、アサリと合わせるととても美味しいです。

ぜひ、試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。