\ フォローしてね /

まろやかな味わいのサラダ!「アスパラとポテトのサラダ」の作り方

アスパラガスの甘味を生かした、まろやかな味わいのサラダ「アスパラとポテトのサラダ」の作り方をご紹介します。

じゃがいもとゆで卵と合わせ、マヨネーズで和えました。見た目も優しい彩りのサラダです。

材料(4人分)

  • アスパラガス…4本
  • じゃがいも…3個
  • 卵…1個
  • コーンの缶詰…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩・こしょう…各少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:アスパラガスを加熱する

アスパラガスは固い根本を切り取り、1cm幅の斜め切りにします。耐熱皿に入れラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分程加熱します。

STEP2:じゃがいもを加熱する

じゃがいもは、皮を剥いて8mm厚さのいちょう切りにして、電子レンジで3分ほど加熱します。

STEP3:卵を茹でて刻む

卵は水の中に入れ強火で沸騰させた後、弱火で10分茹でたら、殻を剥いて粗みじんに切ります。

STEP4:具材を混ぜる

ボウルにアスパラガス、じゃがいも、ゆで卵、汁気を切ったコーン、マヨネーズ、塩・こしょうを入れて、混ぜ合わせます。

STEP5:完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

アスパラガスとじゃがいもを加熱する時は、耐熱皿に具材が重ならないように平らに乗せると、均等に火が通りやすくなります。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。