\ フォローしてね /

材料3つのズボラ飯!「卵とキャベツのチャーハン」の作り方

「冷蔵庫の中に何もない!」という時でも、たった3つの材料で作れるズボラ飯「卵とキャベツのチャーハン」をご紹介します。

小腹が空いた時や夜食にもおすすめの簡単レシピです。

材料(1人分)

  • ご飯…お茶碗2杯分
  • 卵…1個
  • サラダ油…小さじ2(炒り卵用)
  • キャベツ…1枚分
  • サラダ油…大さじ1
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:キャベツを切る

キャベツは、1cm角に切ります。

STEP2:炒り卵を作る

フライパンを熱してサラダ油を敷いたら、強火の状態で溶き卵を一気に入れます。箸で大きくかき混ぜ大きめの炒り卵を作り、器にいったん取り出します。

STEP3:キャベツを炒める

フライパンに再度サラダ油を敷いて、キャベツを入れます。中火で1分ほど炒めます。

STEP4:ご飯を加える

ご飯を加え、更に顆粒コンソメ、塩、こしょうを入れて、中火で2分程炒め合わせます。

冷やご飯の場合は、電子レンジで加熱して温めておきましょう。

STEP5:炒り卵を混ぜる

取り出しておいた炒り卵を加え、全体を混ぜたら火を止めます。

STEP6:完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

時間短縮のために火の通りやすいキャベツを入れましたが、他に長ねぎや小松菜なども合うと思います。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。