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ごま油香る!「スナップエンドウと厚揚げのごま和え」の作り方

春になるとお店でよくみかけるスナップエンドウ。あのシャキシャキの食感がいいですよね。軽く茹でて塩をふりかけて食べるだけでも美味しいのですが、ごま油で炒めるのもおすすめです。

今回は、ごま油香る「スナップエンドウと厚揚げのごま和え」の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • スナップエンドウ・・・10本
  • 厚揚げ・・・1枚
  • ごま油・・・大1
  • しょうゆ・・・大2
  • 砂糖・・・大1
  • みりん・・・大1
  • いりごま・・・大1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:下準備をする

スナップエンドウはスジを取り、半分にカットします。

厚揚げは2cm角にカットしておきます。

しょうゆ・砂糖・みりんを混ぜてタレを作っておきます。

STEP2:炒める

ごま油を熱したフライパンに厚揚げを入れて、両面を軽く焼きます。火加減は最後まで中火です。

そこにスナップエンドウを入れて、さらに1分炒めます。

STEP3:味付けする

STEP1で作っておいたタレを入れて全体を混ぜ合わせます。

最後にいりごまをふり入れます。

STEP4:完成

彩りよく器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

スナップエンドウのシャキシャキ食感を残すため、必ず先に厚揚げを炒めてから、最後に入れるようにしてくださいね。

さいごに

いかがでしたか。しょうゆ・砂糖・みりんといういつもの味付けでも、最初にごま油で炒めることでごまの香りがしっかりついて美味しい一品に仕上がります。厚揚げとの食感の違いを楽しみながら食べてもいいかもしれませんね。

少しでも参考にしていただけたら幸いです。

(image by 筆者)

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